Самарская региональная общественная организация «Федерация дзюдо и борьбы на поясах»

26 сентября 2020

Евгений Грушанин: «По телевизору не видел столько олимпийских чемпионов, сколько собралось на форуме «Живу Спортом»

    16 сентября 2020 года в рамках III Всероссийского спортивного форума «Живу спортом» состоялась торжественная церемония вручения премии «Живу спортом-2020». По результатам рассмотрения конкурсных материалов и интернет-голосования, экспертным жюри были определены пять победителей в каждой из заявленных номинаций. Лауреатом номинации «Спортивная инициатива» стал Евгений Грушанин – руководитель самарской региональной общественной организации «Детская лига дзюдо «Волга». Он был удостоен премии размером в 700 000 рублей.

    «Живу Cпортом» поговорил с Евгением Александровичем и узнал об идее создания организации, уникальности проекта, о продвижении дзюдо в местных самарских школах и многом другом.

    – Расскажите о себе. Какой путь вы проделали, прежде чем стать руководителем общественной организации?

    – Я сам в прошлом спортсмен – дзюдоист. Родом из Пензы, в 1999 году призвался в армию ЦСКА ВВС, после службы остался жить и работать в Самаре, 23 года уже. Тренировался у Новикова Дмитрия Леонидовича, который сейчас занимает руководящую должность в Федерации дзюдо России, он – заместитель руководителя департамента по организации мероприятий Федерации дзюдо России в Приволжском федеральном округе. До сих пор поддерживаем связь, он подсказывает очень много, всегда даст добрый совет и напутствие.

    Кстати, те люди, которые организовали эту детскую лигу, тоже спортсмены. Мы с ними давно знакомы. С кем-то тренировались в одном зале, с кем-то в соседних клубах. Кто-то тренер, кто-то занимает руководящие должности в спортивных организациях, у кого-то свой бизнес. У нас, кроме всего прочего, есть клуб «Гладиатор», в котором мы тренируем детей.

    – Как возникла идея создания проекта?

    – В одно время появилось очень много каких-то непонятных клубов и тренеров, каждый в своём подвале пытался провести детские соревнования. Чаще всего это всё не соответствовало требованиям для проведения соревнований. Изначально наша идея заключалась в том, чтобы создать хорошие турниры для детей. Чтобы все проводилось в достойных условиях, в хорошем помещении, чтобы показать родителям, как должны выглядеть настоящие соревнования. Изначально хотели реализовать эту идею в Самарской области, но как только вышел регламент – к нам сразу же захотели приехать из соседних регионов. Таким образом наш турнир стал межрегиональным.

    – Расскажите подробнее о деятельности вашей организации…

    – Конкретно эта организация занимается проведением турнира. Идея турнира – 4 этапа, по их итогам определяется победитель всего сезона. Это – призы лучшим спортсменам, тренерам, клубам, денежные награды. Это привлекло еще больше народа. Мордовия, Ульяновск, Пермь, Башкирия, Саратов, Оренбург постоянно участвуют у нас, ещё приезжали из Санкт-Петербурга, Дагестана, Волгограда, на один из этапов приезжали даже спортсмены из Азербайджана. На каждый этап ориентировочно собирается 500-600 спортсменов. Подстраиваем сезон под учебный год, октябрь – первый этап, потом декабрь, февраль, а в апреле завершение.

    Когда проходят масштабные соревнования, постелено 6 татами, где главный судья и судейская бригада имеют непререкаемый авторитет – это другое дело нежели «подвальные» турниры, где каждый горазд спорить с судьями. Здесь свой кодекс поведения, который нельзя нарушать. Важно, чтобы родители видели, как должны выглядеть нормальные соревнования. Одно дело, когда ты борешься в своём котле, а другое дело, когда приезжают с других регионов. Ведь на соревнования везут сильнейших детей. Кстати, практически в каждом этапе мы на третий день бронируем утреннее время, не убираем татами, чтобы можно было просто побороться. Много иногородних спортсменов остаются ради этого.

    – В чем уникальность проекта?

    – В рамках каждого этапа мы, совместно с председателем коллегии судей Приволжского Федерального округа Морозовой Ингридой Геннадиевной проводим семинары. Она является главным судьей нашего турнира. Её аудитория – подрастающее поколение. Она натаскивает их на профессиональную работу судей. Ребята с 14 лет начинают потихоньку судить. Кто не борется и остаётся в спорте, те остаются в судейском русле. Поэтому, важно показать, что это интересно, что это профессия, этим можно зарабатывать в будущем. Всё это проводится совершенно бесплатно. К примеру, ребятам, которым завтра предстоит бороться, сегодня будут судить тех, кто помладше. Семинары проходят интересно, все задают вопросы, всё в дружеском формате. Ингриду Геннадиевну воспринимают как старшего товарища, который всегда подскажет.

    – Помимо спортивной деятельности вы организуете какие-либо социальные программы?

    – Кроме судейских семинаров, во время каждого этапа мы стараемся приглашать именитых спортсменов на мастер-классы. Они проводятся в рамках турнира. Но, кроме всего прочего, мы стараемся, чтобы они приехали за день-два до начала турнира, чтобы поучаствовать в программе федерации дзюдо России «Дзюдо в школы». Идея такая, что один из уроков физкультуры проводился с преподаванием дзюдо. Мы идею подхватили, стараемся внедрять. Именитых спортсменов к детям школ на занятия по физкультуре, стелим татами, рассказываем о нашем виде спорта, представляем спортсменов, проводим тренировку с элементами дзюдо в виде падений, кувырков, стараемся заинтересовать детей. В конце занятия обязательно живое общение с почетными гостями, ведущими мастер-класса.

    К нам приезжали Олимпийский чемпион Арсен Галстян, знаменитый самбист, трёхкратный чемпион мира, победитель Универсиады Уали Куржев, мастера спорта международного класса братья Магомедовы Магомед и Хайбулла, Мастер спорта международного класса Ислам Хаметов, Тагир Хайбулаев – наш самарский чемпион и так далее. Стараемся разнообразить. Занимаемся продвижением дзюдо как вид спорта в массы.

    – Период пандемии коронавируса повлиял на работу?

    – Да. Четвертый этап нам так и не удалось провести. Постоянно оттягивался срок проведения. Планируем совместить, может осенью проведем. Но сейчас много ограничений. Всё будет зависеть от эпидемиологической обстановки. Наш клуб «Гладиатор» тренировался в онлайне. Тот же самый «зум». В нашем виде спорта нельзя провести соревнования онлайн. Там, где есть демонстрация техники ударов, в ушу, возможно, карате – там можно. Но у нас контактный вид спорта.

    – Расскажите о вашем участии на Форуме «Живу Спортом». Как узнали о конкурсе и как отреагировали на победу?

    – В прошлом году он проводился, поэтому, мы слышали про этот Форум и конкурс. Решили попробовать, не было каких-то надежд на победу. Победа неожиданно приятна, мягко говоря. Практика показала, что никогда нельзя сдаваться. А когда мы вошли в пятёрку, жюри уже непосредственно стали знакомиться и анализировать с предоставленными нами материалами, и в итоге победа стала нашей. Одно дело – денежный приз, а другое дело, когда люди, напрямую связанные со спортом, оценили по достоинству нашу работу поставили нам «плюсик». Особенно приятно!

    – Насколько важно проведение такого рода мероприятий как Форум и Премия «Живу Спортом»?

    – Я по телевизору не видел столько олимпийских чемпионов, сколько собралось на форуме «Живу Спортом». По большому счету, я не участник разнообразных форумов. Но я посидел, послушал – действительно интересно, появляется общее понимание спорта, возникают какие-то вопросы. Думаю, что о таких мероприятиях надо как-то шире рассказывать, больше рекламировать. Чтобы люди больше знали, потому что не всегда обращаешь внимание, на какие-то рекламные вещи. Важно понимание человека, что он приобщен к спорту, что он часть отрасли. Что ты не просто в своём городишке тренируешь детей, а находишься в одном коллективе, сообществ с такими великими людьми. Их можно послушать, услышать мнение. Какой-то опыт перенять.

    – На что потратите призовые 700 000 рублей?

    – Конкретно на что – не могу сказать, потому что ещё не думали. Но это определённо будет связанно с деятельность нашей организации. Это же не мои деньги, мы, организовывая наше сообщество, сами сюда деньги вкладываем. Каждый турнир обходится в сумму порядка миллиона рублей.

    Источник: https://живуспортом.рф/article/evgenij-grushanin-po-t..

    Спонсоры и партнеры