Федерация Дзюдо Самарской области

Сайт поддержки Федерации дзюдо Самарской области

Судейство


Судейство спортивное, непосредственное руководство проведением спортивных соревнований по установленным правилам. Уровень Спортивного судейства зависит от знания судьями правил по виду спорта, умения применять их, соблюдая требования спортивной этики (объективность, принципиальность, корректность и др.), а также от их опыта, стажа. Спортивное судейство призвано оказывать воспитательное воздействие на участников соревнований и зрителей. (Большая Советская Энциклопедия)

Судья, арбитр (от лат. arbiter «третейский судья»), рефери (англ. referee , от лат. refer? «относить», также «судить») — человек, контролирующий ход спортивного состязания, с нейтральной точки зрения. Судья даёт сигнал к началу и окончанию состязания, контролирует время, фиксирует результаты спортсменов. Судья также следит за тем, чтобы во время проведения спортивных состязаний спортсмены-участники и другие лица (тренеры, зрители и т. д.) соблюдали установленные правила соревнований и при необходимости назначает наказания за нарушения правил. Без судейства не обходится ни одно серьёзное соревнование,.

Проведение соревнований по Дзюдо не может существовать без честного и независимого судейского корпуса. Для обеспечения его честности и независимости судья обязан принимать участие в формировании, поддержании высоких норм судейской этики и лично соблюдать эти нормы.

Судья в любой ситуации должен сохранять личное достоинство, дорожить своей честью, избегать всего, что могло бы умалить авторитет судейской власти, причинить ущерб репутации судьи и поставить под сомнение его объективность и независимость при судействе соревнований по дзюдо.

Развитие Судейских правил. Судейские правила Международной Федерации Дзюдо (далее МФД) развивались в течении многих лет. Изменения в правила неизбежны и необходимы, чтобы Дзюдо оставалось динамичным и привлекательным спортом. Внешние факторы, такие как интернационализация дзюдо во всем мире, включение Дзюдо в программу Олимпийских игр, появление спортивного женского дзюдо, технологические изменения, особенно телевидение и интернет, предъявили свои требования и повлияли на правила.

Очень важно изучать историю и развитие правил Дзюдо. Обзор изменений в правилах за всю историю развития Дзюдо поможет понять как сильно и как быстро изменялось судейство. Если мы знаем причину возникновения правила и предысторию его появления, то есть большой шанс, что это правило будет правильно пониматься и применяться.

Начало В ранние годы развития Дзюдо в Японии, до основания МФД в 1951г., поединки в префектурах и на национальных турнирах в Японии, традиционно судились только обладателями высшей степени в Дзюдо. Такие великие мастера, непререкаемые эксперты после долгих лет учебы, осуществляли судейство без вмешательства и альтернативной оценки двух боковых рефери (судей).

Ответственность и привилегия быть выбранным рефери, считалось высшей честью. В Японском сообществе дзюдо споров против таких решений фактически не было. Решения, которые многие эксперты признавали сомнительными, в большинстве своем описывались как «случайные».

В наши дни спорта такая толерантность к индивидуальному восприятию будет затруднительна, особенно за пределами Японии. Универсальное требование сегодняшнего дня это «решение большинства их трех официальных судей».

В ранние годы продолжительность схватки давала шанс проводить их пока один из дзюдоистов не проведет окончательную решающую оценку. Схватки длиной в 20 минут были обычным делом. При отсутствие решающий оценки нередки были ничьи. Все Японский Чемпионат 1948 года дал двух со-чемпионов. В те дни методом окончательного определения победителя при ничейных встречах, была система голосования.

Необходимость в письменных Правилах соревнований С первого Все Японского Чемпионата 1930г. и до 1948 г. не было официальных письменных правил доступных ни на Английском, ни на Французском языках.

Однако, с формированием МФД и быстрым распространением Дзюдо во всем мире, необходимость в четких письменных правилах соревнований широко обсуждалась во всем мире и особенно в Европе, где навыки и возможности в Дзюдо сильно прогрессировали. Международные турниры проводились в Европе и остальном мире начиная с 1948 г.

Стало очевидно, что для международного понимания и для корректной интерпретации, судейские правила должны быть определены таким способом, который позволил бы всем их универсально воспринимать.

В ответ на международные требования и скорое намерение Японской Федерации Дзюдо провести 1-й Чемпионат Мира по дзюдо в Токио, в 1956г., Правила соревнований Кодокан Дзюдо были сформулированы и написаны в 1948г., с официальным переводом на Английский язык.

Эти правила были переработаны в 1951, 1955 и снова в 1961 годах, чтобы отразить изменяющиеся обстоятельства и условия, связанные с быстрым распространением Дзюдо во всем мире.

В 1960 г., на конгрессе МФД в Париже, во время 3-го Чемпионата Мира, Европейская Федерация Дзюдо приняла эти переработанные правила. Хотя эти изменения не были немедленно приняты, необходимость в стандартизации судейства и международной интерпретации была признана.

Традиции против Эволюции Вслед за включением Дзюдо в программу Олимпийских Игр в Токио в 1964г., как демонстрационного спорта, необходимость дальнейших изменений стала более очевидной, чтобы развивать Дзюдо, как Олимпийский вид в современных условиях.

Вопрос о подходящих весовых категориях был Олимпийским требованием, которое нужно было решить, хотя в то время, идея о весовых категориях отвергалась многими традиционно мыслящими экспертами.

Многие эксперты считали, что Дзюдо не выживет от такой ломки традиций. Противостояние мирового сообщества Дзюдо, по поводу весовых категорий, разделило всех на группы традиционных и прогрессивных, в открытой дискуссии. Но эволюция победила. В действительности МФД сильно увеличила свою численность и участие спортсменов в международных стартах, с увеличением количества весовых категорий, с 3 до 5, а окончательно до 7 в 1979 г. Абсолютная весовая категория по прежнему проводится в рамках Чемпионата Мира среди взрослых, но не среди Юниоров и на Олимпиаде.

Дзюдоисты как из Японии, так и со всего мира относятся с большим уважением к традиционным аспектам Дзюдо, заложенными основателем Дзигоро Кано (например Поклон).

МФД должно уважать традиции прошлого, но и продолжать эволюцию спорта.

Т.к. поединок в Дзюдо является наиболее привлекательным для аудитории, из всех событий МФД, особенно с широким распространением телевидения во всем мире, правила и представление этих поединков играют главную роль. Особенно при проведении наиболее престижных международных стартов, Чемпионатов Мира и Олимпийских игр.

Новое направление В 1965 г., Чарльз Палмер, известный Английский дзюдоист, который был одним из первых кто посетил Международное отделение Кодокана, стал вторым Президентом МФД во время Конгресса МФД в Рио де Жанейро, Бразилия, во время 4-го Чемпионата Мира. Президент утвердил судейскую комиссию состоящую из Mr. Jacobus Nauwelaerts de Age из Голландии, Mr. Teizo Kawamura из Японии и самого себя.

В 1967 г., судейская комиссия провела встречу в Солт Лейк Сити, США, во время 5-го Чемпионата Мира. В 1967 г. конгресс МФД утвердил международную судейскую структуру и положение. С этого времени МФД увеличило количество весовых категорий до 5, плюс Абсолютная весовая категория. Соответственно, МФД утвердило создание МФД Судейский подкомитет, который позднее был увеличен Mr. John Osako из США, как Председателем, Mr. Horst Wolf из ГДР и Mr. Shoichi Shimizu, который заменил Mr. Kawamura, как представителя Японии.

Был принят универсальный экзаменационный критерий и первый экзамен на Судейскую лицензию МФД был проведен во время 7-го Чемпионата Мира, в Людвигшафене, Германия, в сентябре 1971г.

Судейский комитет МФД Основной целью Судейского комитета МФД было не представление отдельных членов Союза, а для универсального представления развития Дзюдо.

Этот комитет занял своё место в структуре МФД, для дальнейшего развития судейства, чтобы отражать необходимые изменения МФД и Международного Олимпийского Комитета. Он вводил изменения правил в сбалансированной и систематической манере, продолжая эволюцию дзюдо. Это было особенно важно, т.к. МФД выросла от небольшого количества членов, в 17 стран до сегодняшнего представительства около 200 Национальных Федераций, представленных на всех Континентах.

В 1979 г. Dr. Shigeyoshi Matsumae из Японии стал 3-м Президентом МФД и управление МФД было реструктуризировано, включив в себя Судейскую комиссию, Спортивную комиссию, Образовательную комиссию и Финансовую комиссию. С этого времени Судейская комиссия состоит из директора и 5 назначенных членов, по одному от каждого Континентального союза. Директор каждой комиссии избирается Конгрессом.

Судейский комитет, за годы существования, установил высокие требования и критерии для кандидатов на Судейскую лицензию МФД. Это привело к тому что Олимпийский вид спорта Дзюдо заслужил репутацию честного и компетентного судейства.

Роль Судейской комиссии Помимо своей важной функции экзаменовать кандидатов, Судейская комиссия активна на всех 5 континентах в проведении судейских семинаров и контроле в присутствии квалифицированных рефери на всех важных международных соревнованиях.

Тренеры постоянно улучшают физическую форму, скорость и технические навыки лучших мировых дзюдоистов. Очевидно что рефери должны точно также повышать свои способности, чтобы компетентно и без ошибок судить спортсменов.

Первостепенная задача, в том, что элитные спортсмены заслуживают лучших судей, чтобы быть уверенными в честном судействе, чтобы стать Чемпионами.

За последние 50 лет после 1-го Чемпионата Мира в Токио, Судейские правила регулярно пересматриваются. Необходимо быть уверенными что поединки дзюдо проводятся в безопасной и позитивной спортивной манере, интересной для мировых СМИ, спонсоров и зрителей, которые поддерживают спорт.

_____

Спонсоры и партнеры