Федерация Дзюдо Самарской области

Сайт поддержки Федерации дзюдо Самарской области

2 сентября 2019

Российские дзюдоисты завершили выступление на Чемпионате мира в Токио командной бронзой

Сборная России по дзюдо завершила выступление на чемпионате мира, который проходил на олимпийском татами арены «Ниппон будокан» в Токио, на третьей ступени пьедестала по итогам смешанного командного турнира. Бронзовые медали и у самарских дзюдоисток Дарьи Межецкой и Анастасии Конкиной, боровшихся в составе команды в весовой категории 57 кг.
В смешанном командном турнире, относительно новом виде в современном дзюдо, выступают трое мужчин в весовых категориях до 73, до 90 и свыше 90 кг, а также три женщины в весовых категориях до 57, до 70 и свыше 70 кг. При равном счете по итогам шести поединков одна из весовых категорий по жребию проводит схватку повторно. Ровно через год этот формат будет впервые представлен и на Олимпиаде в Токио.
В первой схватке решающего матча за бронзу с командой Азербайджана российский тяжеловес Инал Тасоев на третьей минуте проиграл Зелиму Коцоеву в весовой категории свыше 90 кг, но счет в матче сравняла Дарья Межецкая (до 57 кг). В третьем поединке Лечи Едиев (до 73 кг) вывел российскую команду вперед, Алена Прокопенко (до 70 кг) увеличила разрыв в счете, а Хусен Халмурзаев поставил в этом матче решающую точку в весе до 90 кг – 4:1.
Куда драматичнее для россиян сложилась встреча за выход в финал чемпионата мира, проигранная сборной Франции. Команда России в составе Межецкой, Мадины Таймазовой, Ксении Чибисовой, Евгения Прокопчука, Михаила Игольникова и Тасоева уступила со счетом 3:4.
Дарья Межецкая, к сожалению, не вошедшая в число призеров чемпионата в личном турнире, рассказала, что борьба в заключительный день была напряженной, а на кону стояла общая медаль. «Мы очень старались, мы были более чем достойны бороться в финале. Но мы готовы биться дальше, мы будем очень стараться», – сказала она. В итоге в матчевой встрече за бронзу россияне победили со счетом 4:1 команду Азербайджана.
Первой же в смешанном командном турнире, как и в общемедальном зачете, стала сборная Японии. Хозяева чемпионата одержали в финале победу над сборной Франции со счетом 4:2, для определения победителя жребия не понадобилось.

Спонсоры и партнеры