Федерация Дзюдо Самарской области

7 июня 2020

Обнародованы новые правила олимпийской квалификации

Международная федерация дзюдо опубликовала ответы на основные вопросы о том, как будет проходить отбор на Олимпийские игры-2021 в Токио.

После принятия решения о переносе Олимпиады на один год, МФД скорректировала сроки олимпийской квалификации. Начавшись 25 мая 2018 года, она завершится 28 июня 2021 года. 30 июня итоговый рейтинг должен быть опубликован.
Всего в Играх примут участие 386 дзюдоистов, по 193 мужчины и женщины. Япония на правах принимающей стороны автоматически получит право выставить по одному спортсмену в каждой весовой категории. 352 участника определятся по итогам квалификации, при этом каждая страна сможет заявить максимум 14 человек, в том числе, не более одного атлета в каждой весовой категории. Еще 20 мужских и женских олимпийских лицензий МФД распределит в виде wildcard.

Путевки на Игры получат по 18 лидеров мирового рейтинга в каждой категории. Также 100 мест разделят Континентальные союзы согласно выделенным квотам. Для Европы они составляют 13 лицензий для мужчин и 12 – для женщин. Каждая из стран любого континента сможет выставить по квоте только одного атлета. Континентальный рейтинговый список будет составлен по окончании квалификационного периода.

Впервые в истории Олимпийских игр программа турнира дзюдоистов будет включать не только индивидуальные соревнования, но и состязания среди смешанных команд. В них смогут принять участие команды, состоящие из мужчин в весовых категориях до 73, 90 и свыше 90 кг и женщин в категориях до 57, 70 и свыше 70 кг. Смешанные команды могут быть сформированы только из спортсменов, прошедших отбор на индивидуальные соревнования.

Опубликованные правила также включают процедуры замены спортсмена в случае травмы или невозможности принять участие в Олимпийских играх по иным причинам. На русском языке с ними можно ознакомиться по ссылке.

XXXII летние Олимпийские игры в Токио, перенесенные из-за пандемии коронавируса, пройдут с 23 июля по 08 августа 2021 года. Турнир по дзюдо состоится на арене «Ниппон Будокан», принимавшей состязания дзюдоистов на Играх-1964 и предолимпийский Чемпионат мира-2018. В течение семи дней определятся обладатели медалей в индивидуальных состязаниях. В завершающий день будет проведен командный турнир.


Источник: https://www.judo.ru/storage/section66/43a2d4b3f08b512..

Спонсоры и партнеры