Федерация Дзюдо Самарской области

1 июня 2020

«Навыки дзюдо помогут ребенку во взрослой жизни быть здоровым и уверенным в себе»

Президент Самарской региональной общественной организации «Федерация дзюдо», Хасаев Рустам Габибуллаевич дал интервью, приуроченное ко Дню защиты детей.

– Сегодня Международный День защиты детей, и в связи с этим – вопрос. В чем главное отличие детского дзюдо от взрослого? Кого тренировать сложнее: ребенка или профессионального спортсмена?

– Конечно, отличия существуют. В каком-то плане тренировать ребенка, учить его основам борьбы, видеть, как он развивается, интереснее. Хотя с другой стороны, работа с профессионалами – одно удовольствие, потому что взрослый уже знает, чего хочет, он нацелен на результат и идёт к нему. Тренер является в этом случае маяком, ориентиром, хотя и остается наставником. К детям нужно уметь находить подход, поэтому у некоторых тренеров возникают сложности, ведь дети чувствуют и воспринимают все остро и близко к сердцу. В общем, принципиальное различие в подходе.

– Общественность призывает защищать детей, а дзюдо – травматичный вид спорта. Тогда как объяснить такое явление, как детское дзюдо?

– Дело в том, что в дзюдо изначально дети учатся правильно падать и выполнять страховки. Это тот вид спорта, в котором развиваются все группы мышц, поэтому «на выходе» получается развитый человек, способным управлять своим телом и эмоциями. Дзюдо поможет им и пригодится в жизни. Зимой поскользнувшись, человек знает, как падать, чтобы избежать травмы, – навыки борьбы и в обиходе пригождаются. И, конечно, умение защититься, сноровка, реакция – всему этому учит дзюдо.

-Вы как считаете, успешно ли развивается детское дзюдо в Самарской области?

– Я скажу так – нет предела совершенству. Но, в целом, считаю, что да, дзюдо развивается успешно. Потому что количество воспитанников постоянно растет, существует огромное количество соревнований. Сейчас отрывается много клубов, родители все чаще приводят детей в борьбу. Поэтому на данном этапе развитие идет полным ходом.

– В этом году впервые в Самаре должны были состояться Всероссийские соревнования среди юношей и девушек до 15 лет, в личной борьбе. «Кубок митрополита Самарского и Новокуйбышевского» должен был пройти в марте 2020, но из-за пандемии турнир не состоялся. Есть ли уже новые даты данного соревнования?

– Сейчас турнир планируется на середину августа, однако всё это будет зависеть от того, когда снимут ограничительные меры. Конечно, обидно, что соревнования приходится откладывать, это всегда большое событие для спортсменов. Пройдет турнир в МТЛ Арене, а вот когда – остаётся интрига.

– Если уж мы заговорили о соревнованиях, вопрос следующий – сложно ли судить детей на турнирах?

– Конечно, работа с детьми всегда вызывает некоторые трудности. Ребенок есть ребенок. Нужно быть очень аккуратным, относиться к детям, как детям, а не как к взрослым. Они же тяжелее переживают поражение. Самое главное для судьи – оставаться объективным до последнего. А задача тренера и родителей заключается в том, чтобы объяснить маленькому спортсмену, что неудачи – это приходящее и уходящее явление, что промахи случаются с каждым. Ни в коем случае нельзя поощрять желание уйти из спорта или не выходить на соревнования. Именно в такие минуты и воспитывается дух бойца, победителя по жизни.

– Мы говорили с Вами про «Кубок митрополита Самарского и Новокуйбышевского». Дзюдо – контактный вид спорта, достаточно жёсткий. Получается, церковь и религия, в целом, поддерживает дзюдо, не запрещает, а, наоборот, культивирует борьбу?

– Дзюдо да и вообще весь спорт, как и религия, воспитывает дух человека, учит быть сильным, не быть падким на всякие соблазны. Церковь вообще активно занимается продвижением, если так можно сказать, спорта. Всё, что направленно на воспитание духа, силы воли, выдержки религия поддерживает. Тем более, если это касается молодого подрастающего поколения.

– Что пожелаете юным спортсменам в День защиты детей?

– В сложившейся непростой обстановке с коронавирусом, конечно, желаю всем, чтобы скорее самоизоляция закончилась, и спортсмены вернулись бы к нормальной жизни, к тренировкам и соревнованиям. Ребятам хочется пожелать хороших каникул – впереди целое лето. Но не забывать о поддержании здоровой физической формы, тренируйтесь дома – будьте здоровы!

Наталия Кузуб

Спонсоры и партнеры