Детская лига дзюдо «Волга»

История Самарского дзюдо

С конца 30-х и до начала 60-х дзюдо в Советском Союзе практически не развивалось, в отличие от борьбы самбо. Интерес к дзюдо вернулся после его выхода на международную арену, и в соревнованиях по этому виду спорта стали принимать участие советские самбисты.

В Самаре (тогда – Куйбышеве) первая секция борьбы самбо была организована Николаем Васильевичем Макаровым в середине 1950-х. Один из самых известных учеников Макарова – Петров Николай Федорович. В 50-е и 60-е годы, Николай Федорович активно занимался борьбой самбо: с 1960 года начал тренировать, а в 1962 году стал мастером по борьбе самбо, в дзюдо же перешел в 70-е годы.

Официально в г. Куйбышев дзюдо пришло в 1973 году, после того как годом ранее – в 1972-м была создана Федерация дзюдо СССР, были проведены первые Всесоюзные сборы соревнования. В Куйбышеве в 1974 году дзюдо начали развивать в спортивном клубе “Буревестник” (тренер Токер Давид Семенович). Это Политехнический, Плановый, Строительный, Авиационный институты. Они первыми стали проводить Первенство вузов по дзюдо. В 1975 году в Киеве проходил Чемпионат Европы, секретарем на этих соревнованиях был Токер Д.С., а в 1980 году он был главным секретарем по дзюдо на Олимпийских играх в Москве.

В Куйбышеве первые областные соревнования по дзюдо прошли в 1975 году. Первым председателем Федерации борьбы самбо и дзюдо – тогда она была общая для этих двух видов спорта – стал Шор Алексей Исаакович (чемпион мира по самбо 1973 года). А первым мастером спорта по дзюдо в Самаре в 1974 году стал воспитанник Токера Д.С., студент Планового института – Манакин Александр.

Потом спортсмены начали выезжать на первенства Поволжья, участвовать во всероссийских соревнованиях, первенствах и чемпионатах Советского Союза. Бывшие самбисты переоделись в кимоно и начали выступать на соревнованиях по дзюдо – выучили новые правила, а техника бросков осталась почти та же самая.

В 80-е годы дзюдо начало развиваться не только в Куйбышеве, но и по области – в Тольятти, в Сызрани, в п. Мирный, в Сергиевском районе, в Богатом, Отрадном, Кошках, Безенчуке.

Первый высокий результат по дзюдо показал Бикташев Хабиль Хазиевич (тренер Петров Н.Ф.). Он стал чемпионом Европы в 83 и 85-м годах, в 1984 году стал победителем Кубка Европы в составе сборной СССР, чемпионом СССР в 1988 году. Успехи демонстрировал и Косоротов Сергей (тренер Архипов В.В.), завоевывая золотые, серебряные и бронзовую медали на чемпионатах Европы, а в 1991 году в Барселоне он стал чемпионом мира.

В 1983 году на спартакиаде народов СССР в г. Москва состоялось совещание ведущих специалистов дзюдо, где был оглашен доклад о развитии нового вида спорта – дзюдо среди женщин, по приказу Госкомспорта СССР.

В этом же году, в сентябре 1983 года в Куйбышевской области были набраны первые группы женщин спортсменок.

Первыми инициаторами развития дзюдо среди женщин являлись Заслуженные Тренера России: Щеглов Григорий Зиновьевич, Щепанов Валентин Геннадьевич, Иванов Александр Иванович.

Успех не заставил себя долго ждать. На первых всероссийских соревнованиях Ирина Кокорева (тренер Щеглов Г.З.) заняла 2-е место. Также первым знаковым успехом можно считать спортсменок из Куйбышева: Кондратьеву Ольгу (тренер Щеглов Г.З., «Динамо»), Матвееву Ольгу (тренер Иванов А.И., «Динамо»).

В 1992 году была организована команда ЦСК ВВС г. Самара по дзюдо, которая добилась больших спортивных результатов под руководством Заслуженного Тренера России –Новикова Дмитрия Леонидовича. Первым мастером спорта международного класса в 1996 г. стала Матвеева Ольга, бронзовый призер первых Олимпийских игр среди военнослужащих, серебряный призер Чемпионата Мира среди военослужащих, участница Чемпионата Мира в г. Париж 1997г.

Гуляева (Храмова) Людмила (тренеры Новиков Д.Л., Румянцев А.В.) – бронзовая призерка Чемпионата Европы 1997г. г. Остенде (Бельгия), 2-х кратная участница Чемпионата Мира -Париж 1997г., Бирмингем 1999г.

В конце 90х-начале нулевых, больших успехов добилась Сараева Анна, в ее копилке бронзовая медаль Чемпионата Европы во Вроцлаве (2000г.) и бронза на Универсиаде в Пекине в 2001 г.

В это же время, высокие результаты демонстрировали представители мужской половины сборной команды Самарской области Хасаев Р.Г., Вандышев С.В. В Самарской области звание первого мастера спорта международного класса Российской Федерации по дзюдо получил Гуляев Али (тренер Новиков Д.Л.). Позже он продолжил свою карьеру – тренером и подготовил ряд спортсменов высокого уровня, мастеров спорта международного класса: Магомедова Магомеда, Костоева Альберта, Хаметова Ислама. В настоящее время Гуляев Али Юрьевич является спортивным директором СамРОО «Федерация Дзюдо» и активно развивает проекты, связанные с популяризацией дзюдо среди молодежи Самарской области.

Должность главного тренера сборных команд Самарской области по дзюдо занимает Сараева Анна Александровна. Анна Александровна также выступает личным тренером ряда ведущих спортсменок сборной команды.

Самый же высокий результат в истории Самарского дзюдо показал Хайбулаев Тагир Камалудинович (тренер Петров Н.Ф.). В 2010 году он стал чемпионом Европы, в 2011-м выиграл Чемпионат мира, а в 2012-м – стал чемпионом Олимпийских игр в Лондоне.

История дзюдо в Тольятти

Первые успехи в этом олимпийском виде спорта показаны представителями отделения самбо спортивного клуба ВАЗа в 1979 году.

Дзюдо в г. Тольятти начали заниматься в Комсомольском районе, в спортивно- оздоровительном центре «Дружба», на ВАЗе, в ШВСМ №3. Первым Мастером спорта по дзюдо в г. Тольятти стал Белоусов И.И. Среди победителей тех лет, можно выделить—Сенкевича Ю. и  Тризну А.(призеров областной спартакиады по дзюдо «Зори Жигулей»). Сенкевич Юрий стал призером Чемпионата ЦС ДСО «Труд» по дзюдо в г. Казань, Белоусов Иван– призером ЦС ДСО «Труд» по дзюдо во Владимире.

В настоящий момент Белоусов И.И. тренирует в КСДЮСШОР № 13 «Волгарь» которое, начиная с 2011 г., выступает одним из важных спортивных учреждений г. Тольятти, здесь построен специализированный зал дзюдо (ул. Ушакова, 40-А), общая численность занимающихся составляет более 130 человек. Расположенные рядом общеобразовательные школы 10 и 16, обеспечивают приток юных тольяттинцев, желающих заниматься дзюдо. Учащиеся школы, становятся призерами областных соревнований и готовятся выступать на Первенстве ПФО по дзюдо.

Чемпионы и призеры чемпионатов России по дзюдо:

Евгений Исаев – МСМК, чемпион России 2006 года в абсолютной весовой категории (г. Волгоград). Первый тренер ЗТР Сенкевич Ю.Н.

Сидоренко Алексей – Мастер спорта России, двукратный бронзовый призер чемпионата России (1996 г. Пермь, 1999 г. Кстово), победитель первенства России среди юниоров (1995 г. Волгоград). Тренер Белоусов И.И.

Гундров Виталий — Мастер спорта России, двукратный бронзовый призер чемпионата России, первый тренер Завьялов П.А.

Волощук Арсений — Мастер спорта России, бронзовый призер чемпионата России (2011 г. Казань), победитель командного Чемпионата России (2014 г. Ханты-Мансийск), первый тренер Белоусов И.И.

Первые в Тольятти

Белоусов Иван – первый Мастер спорта СССР по дзюдо в Тольятти (1979 год), тренер Козлов И.М.

Исаев Евгений – Мастер спорта международного класса России по дзюдо,

Воспитанники СК «ВАЗ» Мастера спорта СССР по дзюдо

Зюзин Михаил – Мастер спорта СССР, тренер ЗТ РСФСР Аминев Е.А.

Кашицкий Леонид — Мастер спорта СССР (1981 год), тренер Козлов И.М.

Морозов Юрий — Мастер спорта СССР (1982 год), тренеры Козлов И.М., Аминев Е.А.

Берх Алексей — Мастер спорта СССР (1984 год), тренер Кудрис А.А.

Данилов Валерий – Мастер спорта СССР (1988 год), первый тренер ЗТР Сенкевич Ю.Н.

Дзюдо в Жигулевске

АНО “Федерация дзюдо города Жигулевск” была основана 04.01.1983.г.р., идейным вдохновителем и главным организатором выступил Мастер спорта по дзюдо и КМС по САМБО Рашид Анварович Ибрагимов. В настоящий момент, Рашид Анварович проводит занятия по дзюдо для детей и молодежи на базе школы №14.

Дзюдо в Сызрани и Сызранском районе

Возникновение и развитие дзюдо в Сызрани связанно с именем Мастера спорта СССР Жигулёвым Александром Викторовичем . Годом основания секции дзюдо в Сызрани можно считать 1982 г., причем следует подчеркнуть, что развивались как мужское, так и женское направление.

С 1988 года на базе средней школы №23 открывается секция по борьбе самбо и дзюдо под руководством Цыцарева Алексея Анатольевича , заслуженного тренера России. Среди воспитанников А.А. Цыцерева можно выделить: Танцюру Оксану -призер Чемпионатов страны и Европы, Панькиву Ольгу -призер первенства России по дзюдо. За время работы Алексей Анатольевич подготовил двух Мастеров спорта международного класса, 10 мастеров спорта России, десятки кандидатов в мастера спорта и сотни спортсменов массовых разрядов.

С 2006 года на областной и Всероссийской арене демонстрировали высокие результаты воспитанники Арычкова Александра Алексеевича. Призерами первенств области, Приволжского Федерального округа, участниками первенств России становились: Масенькина Ольга, Брагин Денис , Хаметов Линар , Максимов Дмитрий, Федотов Кирилл , Титов Сергей .

В 2009 году начинает работать секция дзюдо в селе Старая Рачейка Сызранского района под руководством тренера ДЮСШ Сызранского района Баклушина Алексея Анатольевича . За сравнительно небольшое время воспитанники секции приняли участие и стали призерами областных соревнований. Победителем Чемпионата России по дзюдо среди слабослышащих стала Стулкова Татьяна , вошла в состав

Сурдолимпийской сборной команды России. В 2011 г., впервые, на базе ДЮСШ п. Варламово, прошло Открытое первенство Сызранского района по дзюдо. На сегодняшний день деятельность секции в районе приостановлена.

В 2016-2018 гг. на соревнованиях областного, межрегионального, Всероссийского уровня город Сызрань представляли Александр Курнакин, Кирилл Медведев, Леон Карпунин и др. В это время работали девять тренеров, четыре спортивные организации города развивали борьбу самбо и дзюдо: СОК «Беркут», СДЮСШОР, ДТД и М, КСБ «Феникс».

В Сызрани традиционно в начале сентября в рамках Фестиваля «Здоровье, спорта, творчество» проходят соревнования областного уровня по дзюдо, в течение года проходят по 3-4 внутригородских соревнований по самбо и дзюдо. Сызранские спортсмены успешно выступают на первенствах области и ПФО. Ежегодно проходят наборы в группы начальной подготовки по самбо и дзюдо.

В 2011 году создана Общественная организация «Федерация борьбы самбо и дзюдо г.о. Сызрань», президентом избран Алексей Анатольевич Цыцарев, Председателем Правления назначен Александр Алексеевич Арычков. В 2014 году президентом организации был выбран Владимир Александрович Лукьянцев.

За годы работы в Сызрани подготовлены Мастера спорта России по дзюдо: – Танцюра Оксана Ивановна – Тарасова Елена Александровна – Земнурова Розалия Фаридовна – Краснова Наталья Владимировна – Панькива Ольга Анатольевна – Бутрова Анна Юрьевна – Рыжова Валерия Валериевна – Краснова Татьяна Александровна – Арычков Александр Алексеевич

Дзюдо в Чапаевске

1982 год стал годом рождения подросткового клуба «Ровесник». Основателем и единственным тренером клуба стал молодой самбист Сергей Иванович Кечин. (фото 17)

Клуб располагался на первом этаже в двухэтажном здании по адресу улица Черняховского 18.

Клуб представлял собой набор помещений, которые силами руководителя и занимающихся ребят приспособили для занятий борьбой.

Несложный ремонт, покраска стен, уборка в зале была в обязанностях и распорядке членов клуба.

Ковер для занятий был сшит своими руками из старых матрацев, которые неизвестно откуда «достал» С.И.Кечин. (фото 18)

Самой ценной вещью было покрывало ковра, изготовленное из дермантина. Оно было составлено из несколько частей и периодически расходилось по швам. Тогда по команде тренера все вооружались нитками и иголками и ремонтировали «татами».

Несмотря на «спартанские» условия желающих заниматься борьбой было очень много. Одновременно в небольшом зале собиралось до 40 человек. Для того чтобы все уместились на ковре боролись в несколько смен по очереди.

Лучшими борцами клуба «Ровесник» разных лет были: О.Воробьев, В.Каменнов, М.Герасимов, А.Токмаков, А.Морозов, И.Тафинцев, С.Умнов, Р.Мокин, Ю.Дегтярев, М.Сычев, Е.Кожин, В.Захаров, Г.Янин, И.Янин, В.Щежин, Э.Пименов, С.Паламарчук, А.Ярков.(фото 19,20)

Высоких спортивных результатов добился КМС по самбо Р.Мокин. Являясь членом сборной команды по самбо Куйбышевской области, Роман неоднократно, становился победителем и призером Всероссийских соревнований. Самым престижным юношеским соревнованиям тех лет, являлся Турнир на призы газеты «Пионерская правда», который считался неофициальным первенством СССР, куда собирались лучшие самбисты страны.

В 1989 году Р.Мокин стал победителем этого турнира. Позже, будучи курсантом военного училища в Ленинграде, он выполнил норматив Мастера спорта России.

После службы в армии многие ребята возвращались в клуб и продолжали тренировки, а некоторые начали работу в качестве тренеров.

Первыми начали работу тренерами О.Воробьев и В.Каменнов. Многие годы они продолжали дело развития клуба.

В 2007 году, в память о безвременно ушедшем тренере С.И.Кечине, членами общественной организацией «Ровесник» был организован и проведен турнир по дзюдо.(фото №29)

С этого времени, более десяти лет, юные дзюдоисты Самарской области и других регионов России, встречаются на этом традиционном турнире на татами в Чапаевске. (фото №30,31)

История Федерации дзюдо Самарской области

В советское время Федерация по борьбе самбо и дзюдо представляла собой единую общественную организацию без какого-либо финансирования. В 1996 году, для более качественной работы, федерация была разделена на две части. Президентом Федерации дзюдо стал Хабиль Бикташев, президентом Федерации борьбы самбо стал Игорь Алехин (мастер спорта международного класса, победитель Кубка мира по борьбе самбо).

Хабиль Хазиевич был президентом до 2007 года, а в 2011 году вновь вернулся на этот пост. В 2013 году на пост президента Федерации дзюдо Самарской области был избран Иван Анатольевич Мотынга. При поддержке Министерства спорта Самарской области областные соревнования стали проходить в большом, удобном для зрителей и спортсменов зале “МТЛ-Арена” что, несомненно, сыграло важную роль в популяризации дзюдо. Повсеместно появляются детские секции и клубы, проводится множество региональных соревнований, ведется активная работа по выявлению лучших спортсменов дзюдоистов, организовываются обучающие семинары для тренеров и специалистов, целью которых выступает совершенствование профессионального мастерства.

С 30 мая 2017 года по настоящее время, пост президента СамРОО «Федерация дзюдо» возглавляет Рустам Габибулаевич Хасаев, мастер спорта по дзюдо. Под руководством Рустама Габибулаевича, самарские дзюдоисты успешно выступают на межрегиональных, всероссийских и международных соревнованиях. Среди спортсменов сборной команды в настоящий момент кандидатами в олимпийскую сборную являются: Конкина Анастасия, Межецкая Дарья, Костенко Валентина, Яшуев Ислам, Хаметов Ислам, Адамян Арман.

Спонсоры и партнеры