Федерация Дзюдо Самарской области

Сайт поддержки Федерации дзюдо Самарской области

22 мая 2020

«Если на соревновании будет сломана хоть одна детская нога или рука, то эти соревнования прошли зря» – Дмитрий Новиков о сложной ситуации в мире спорта в связи с эпидемией

Интервью с заместителем руководителя департамента по организации мероприятий Федерации дзюдо России в Приволжском федеральном округе Дмитрием Новиковым в дистанционном режиме. Поговорили о непростом для спорта периоде самоизоляции, Олимпиаде 2021 и планах на будущее.

– Дмитрий Леонидович, в связи с пандемией прекратились все тренировки, соревнования. Насколько фатальна данная ситуация для спортсменов?

– Единоборства – специфический вид спорта, где приходится тренироваться между собой, в контакте друг с другом. Естественно, пандемия понижает соревновательную практику дзюдо, но с другой стороны, сейчас масса подготовительных систем, таких как кроссфит, например. Спортсменам невозможно всё время быть на пике формы, это нормально. Все поддерживающие форму мероприятия могут проходить дома, если спортсмен ответственно подходит к своим занятиям, не ленится, трудится. Конечно, дзюдоисты немного потеряют от того, что борьбы на данный момент в их жизни нет. Это похоже на летние месяцы подготовки, когда наращивается общая физическая форма, выносливость – этот период может длиться до 3-х месяцев. Только потом спортсмены переходят к борьбе. Если мыслить глобально, у ответственных спортсменов проблем с восстановлением быть не должно. Да, они потеряют 25-30% формы, но это не критично, потому что все быстро нарабатывается.

– Какие меры будут предприниматься федерацией дзюдо для того, чтобы выйти из этой ситуации?

– На сегодняшний момент главной задачей всех федераций дзюдо – корректировка календаря соревнований. Безусловно, мы все заточены под Олимпиаду, Чемпионаты Мира и Европы. На сегодняшний момент в Приволжском федеральном округе перенесли 2-ой этап спартакиады школьников и Чемпионат ПФО. Эти два турнира планируется провести в начале августа в городе Чайковском. Раньше эти соревнования должны были пройти по отдельности, в разных городах, однако пришлось сжать два турнира. Ситуация усложняется еще и тем, что в состав ПФО входят 14 субъектов – постановления везде разные. Поэтому принято решение перенести майские соревнования начало августа. И самое неприятное, что никаких гарантий никто дать не может сейчас в сложившейся нестандартной ситуации.

– Вы сказали, что все турниры подстраиваются под Олимпиаду и прочие масштабные соревнования. А как вы сами относитесь к тому, что даже такая махина как Олимпиада 2020 в Токио не устояла перед COVID -19 – ее пришлось перенести на 2021 год?

– В жизни постоянно возникают разные обстоятельства. Знаете, если соревнования проводятся неправильно, каким бы масштабом эти соревнования не обладали, если на них будет сломана хоть одна детская рука или нога, то эти соревнования прошли зря. И здесь – то же самое. Только руками бы и ногами не обошлось – вирус страшный. Для спортсменов это, конечно, трагедия. Представляете, многие выходят на пик формы, готовятся, а в итоге, всё на год переносится. За эти 12 месяцев может поменяться очень многое, например, конкуренция. Не факт, что в следующем году он попадёт в состав национальной команды, займет то место, которое мог бы занять сейчас. Конечно, досадно, что всё сейчас подверглось влиянию коронавируса, но поделать ничего нельзя, поэтому полностью поддерживаю решение о переносе Олимпиады. Ни одна трагедия ни стоит таких глобальных мероприятий.

В продолжении темы Олимпиады, есть ли от Самарской области кандидаты в Олимпийскую сборную?

– На эту Олимпиаду планировалось дополнение, новый старт – командная борьба. Пока критерии отбора ещё не объявлены. По критериям, в одной весовой категории едет только один спортсмен. Если говорить по женской части, есть две претендентки из Самары, которые занимают 1-ю и 2-ю строку в мировом рейтинге, – Конкина Анастасия (тренер А.Сараева) и Дарья Межецкая (тренер С. Герасимов). Несомненно, кто-то из этих спортсменок поедет на Олимпиаду, кто именно – пока не знаю. У каждой есть свои успехи, свои преимущества и слабые места. Всё же, я думаю, что ничего в этой весовой категории поменяться не должно. Жаль, что спортивные власти региона расторгли контракт с Арманом Адамяном. Он принес много медалей, наград. С его уходом Самарская область немного потеряла, считаю. Перспективный дзюдоист, готовили его совместно с Волгоградом, но не сложилось. Более вероятно, что поедут девушки, которых назвал, хотя не исключено, что за год взойдет новая звездочка в этой категории. Однако, стоит помнить, что предпочтение отдается тем спортсменам, которые прошли уже серьезную подготовку, показали себя достойно на масштабных соревнованиях. В любом случае, это пока всё ещё анонс.

На каком уровне сейчас находится детское дзюдо и дзюдо, в целом, в Самарской области?

Меня много раз приглашали несколько раз на этапы детской лиги, хочется отметить, что это правильные соревнования. На мой взгляд, детям не хватало именно борцовской соревновательной практики. Мне очень отраден подход к организации: приглашаются и Олимпийские чемпионы, и ветераны, и герои различных событий. Такой подход тренирует не только физическую форму, но и воспитывает настоящих патриотов, достойных граждан. Если влюбить ребенка в дзюдо с малых лет, он вырастет настоящим человеком. Надеюсь, что дзюдо будет и дальше развиваться в Самарской области, становиться ещё мощнее и разветвлённее.

Наталия Кузуб

Спонсоры и партнеры