Федерация Дзюдо Самарской области

Сайт поддержки Федерации дзюдо Самарской области

8 сентября 2019

Бронза самарской дзюдоистки Дилбары кызы Салкарбек на Чемпионате России в Назрани

6 сентября в Назрани (Ингушетия) стартовал Чемпионат России по дзюдо. В этом году соревнования собрали рекордное количество участников, всего 555 спортсменов, в том числе 348 мужчин и 207 женщин. В первый день в борьбу за медали вступили мужчины в весовых категориях до 60 и 66 кг и женщины в категориях до 70, 78 и свыше 78 кг. В том числе на татами вышла и самарская дзюдоистка Юлия Лаврентьева в весовой категории 78 кг, но уступила в первой же схватке.
В субботу сборную Самарской области представляли 8 спортсменов: Ирина Заблудина, Мария Илюшкина, Стефания Власова, Дилбара кызы Салкарбек в весовой категории 57 кг, Надежда Румянцева, Ольга Крюкова, Валентина Костенко в весовой категории 63 кг и Егор Гуреев в весовой категории 73 кг. На медали претендовали многие из них, но удача улыбнулась лишь воспитаннице Анны Сараевой, победительнице Первенства страны до 23 лет Дилбаре кызы Салкарбек.
На этот раз 22-летняя спортсменка пробовала свои силы уже на взрослом чемпионате. По словам Сараевой, Дилбара прошла семь сложнейших схваток, и каждую из них рисковала проиграть, ведь на этом чемпионате высочайшая конкуренция, и все сильнейшие спортсмены принимают участие. «Салкарбек была настроена серьезно, выполняла все поставленные тактические задачи на каждую схватку. Ей было очень тяжело, но зрители этого не увидели, только красивые броски и четко наработанный партер. Я очень рада за Дилбару, она живет спортом и всегда выкладывается на все 100% на тренировках и соревнованиях», – рассказала Анна Сараева.
Самарская спортсменка уступила лишь в одной встрече, за выход в полуфинал победительнице в этом весе москвичке Юлии Казариной. «Четвертьфинал против Салкарбек получился по-настоящему боевым. Я очень рада, что мне удалось ее обыграть, от таких схваток остается приятное впечатление», – поделилась Казарина. Обойдя остальных соперниц на чемпионате, Дилбара заработала бронзу. «Она немного расстроилась, потому что мечтала быть первой», – подытожила тренер спортсменки. Шанс осуществить свои мечты у Дилбары будет на Кубке Европы в Люксембурге, последнем этапе отбора на Первенство Европы в Ижевске.

Спонсоры и партнеры